焼肉よさらば
マクロビオティックという考え方を知ってからいろいろ生活が変わりました。
まず食品添加物をできるだけ摂らないようにしたら(今の時代、食品添加物は避けられません)味覚が鋭くなってきました。今まで使っていた食塩や醤油、味噌が辛くて食べられなくなり、上白糖も使わなくなりました(農業高校の文化祭でわずかに塩を入れた水を当てるというイベントに参加したダンナさんと息子は二人だけ正解したそうです)。
ケミカルな味もわかるようになり自然と身体が受け付けないものを避けるようになりました。
玄米を食べるので噛む回数が増えて、早食い・ドカ食いがなくなりました。
また、肉類を減らしたことにより牛肉の許容量が大幅に減りました。お惣菜に入れるくらいなら大丈夫ですが、焼肉は食べてお腹をこわすようになりました(ダンナさんも同様)。かつて月一回は家族で焼肉を食べてたのがウソのようです。
他にも血液検査でコレステロール値の大幅な減少をお医者さんに驚かれたり、気がつけば家族全員風邪で寝込むことがなくなっていたり、オセロで一つのコマが一列色を変えるように思わぬことが起こっていきました。
食生活を少し変えるだけで人生変わります。
これからのキャンピングカー旅で日本各地の美味しい和牛に出会えるでしょうが、厳選されたものを少しずつよく噛んで味わって食べてみたいと思います。
それではまた。ありがとうございました。